Какой бензин лить в мою машину?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ПРО НАШ БЕНЗИН. ЧТО ЛИТЬ И КАК БЫТЬ?


Ввиду специфики моей работы мне постоянно приходится сталкиваться с людьми которые при малейшей неисправности в двигателе начинают рассуждать о "Нашем плохом бензине". Как заученные тезисы звучат фразы: "А вот в Европе..." или "Один мой знакомый заправился на известной заправке и после этого машина перестала ехать", ну или вовсе заводится. 
В свою очередь я постоянно анализирую типичные поломки двигателей которые ездят на "нашем бензине" и могу ответственно заявить что бензин у нас хороший, за исключением заправок "рога и копыта" подобных тем что стоят на трассе и одним своим видом говорят , что сюда лучше не заезжать не только за бензином, но и стоять тут не следует). Проблема в другом - львиная доля автовладельцев, как бы это смешно не звучало , просто не знает какой бензин заливать. Точнее сказать введены в заблуждение. Своей статьей я бы и хотел внести некую ясность. 
Начну с того что немного освещу тему сортности бензина. Сортность бензина-это те самые цифры которые вы обычно созерцаете при выборе бензина на бензоколонке 80, 92, 95, 98. Эти цифры говорят о склонности горючей смеси к детонации, чем выше сортность тем меньше склонность к детонации. Что есть детонация? Детонация - Это горение с очень высокой скоростью, иными словами это взрыв. Теперь представьте что происходит когда поршень идет вверх и находится еще далеко от ВМТ а его уже начинает толкать вниз энергия газов. Примерно следующее https://www.youtube.com/watch?v=dJZCfusMnFM Так что же лить? Откройте документацию на ваш двигатель и найдите параметр "Степень сжатия" Если этот параметр до 10, то смело можете заливать 92 бензин. Если этот параметр от 10 - 10.5 - можно лить 95. Если степень сжатия выше 10.5 заливать нужно 98 бензин. Турбо моторы почти во всех случаях заправляются высокооктановым бензином т.е. 98. 

На некоторых автомобилях ( В основном для американского рынка) можно встретить на лючке бензобака надпись, гласящую о том что можно заливать некий 91 или даже 87 бензин. Дело в том что существует несколько методов выявления антидетонационной стойкости. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что в России она выявляется одним методом, а в США другим. В результате чего цифры получаются тоже разные. Таблица примерно следующая: АИ-92=AKI 87 АИ-95=AKI 91 АИ-98=AKI 93 Если вы ориентируетесь при выборе бензина на лючок бензобака, то вам нужно смотреть на параметр с методом RON/ROZ/АИ. Метод AKI - для США.